Повреждение волос

Повреждение волос

Повреждающие факторы:

- Трение при расчесывании
- Воздействие ультрафиолета, ветра
видимый свет гораздо сильнее разрушает ККМ, чем УФА и УФВ. Пигмент эумеланин предохраняет липиды волос от фотохимического разрушения: липиды светлых волос разрушаются быстрее, чем черных.
- Перепады температур
- Окраска, завивка
- Сушка феном

Поврежденные волосы нельзя «починить». Можно лишь улучшить их внешний вид и предохранить их от дальнейшего повреждения. Это достигается с помощью кондиционирующих добавок. В результате их применения чешуйки временно приклеиваются друг к другу, а скольжение волос восстанавливается. Волосы перестают травмироваться при расчесывании, и процесс разрушения кутикулы приостанавливается.
Практически при любом виде облысения наблюдается повреждение волос. Это связано в том числе с тем, что женщины, волосы которых выпадают, чаще прибегают к химической завивке. Так как при таких видах облысения, как андрогенная аллопеция, происходит прогрессирующее истончение волос, волосы становятся особенно чувствительными к повреждающим действиям, применение кондиционеров помогает улучшить внешний вид волос и замедлить их дальнейшее повреждение. Чтобы кутикула вновь отрастающих волос была крепче и устойчивее к вредным воздействиям, используют масла, восстанавливающие липидный барьер волос, т.е. ККМ – масло авокадо, репейное, рапсовое, черной смородины, бурачника. Кондиционирующее и укрепляющее воздействие на волосы оказывает масло жожоба.

Повреждение волос наблюдается и при себорейном дерматите, когда кожное сало начинает вести себя агрессивно, проникая между чешуйками рогового слоя кожи и кутикулы волоса и меняя естественный липидный состав цементирующего их вещества. Результатом такой экспансии становится ослабление защитных свойств кутикулы и рогового слоя со всеми вытекающими последствиями. В этом случае усилия следует направить на нормализацию работы сальных желез и коррекцию липидного состава рогового слоя кожи скальпа и кутикулы волос.

Источники: "Шампунь. Секрет удачного выбора" ООО "Школа косметических химиков"
"Новая косметология. Том 2" Издательство "Косметика и медицина"