Три кита красоты

Три кита красоты

Каждую неделю в журналах и на ТВ мы видим рекламу все новых и новых косметических средств, которые обещают быть все более эффективными. Но если вы внимательный покупатель, то наверняка задумывались о том, что раз требуется выпустить новое более эффективное средство, значит, старое было не таким уж эффективным? А раз эта гонка до сих пор не закончилась, значит, средство эффективное настолько, насколько хочет преподнести нам реклама, не изобретено до сих пор? И это так. Как бы нам ни хотелось считать кожу платьем, которое всегда на нас и которое можно при необходимости подрезать или отбелить, кожа остается органом. И пока медицина не изобретет средство Макропулоса, косметическая промышленность не сможет произвести крем Азазелло. А чтобы понять, как сохранить молодость и красоту кожи, нужно понять, что требует такой орган как кожа, чтобы быть здоровой. Ведь здоровая кожа некрасивой не бывает. Нужно коже не так уж и много: в первую очередь ей нужен целостный защитный барьер. Он

- удержит влагу и кожа будет эластичной, сияющей подтянутой;

- защитит меланоциты и на коже не будет пигментных пятен после пребывания на солнце;

- убережет сосуды от чрезмерной нагрузки и у кожи будет ровный цвет лица, который всегда ассоциируется с молодостью.

 

Чтобы нужно, чтобы защитный барьер был целостным, а кожа сияла красотой:

 

1)      мягкое очищение.

Избегайте средств со скрабирующими частицами и на основе агрессивных моющих компонентов - sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate.

Выбирайте пенки на основе мягких ПАВ – decyl glucoside, cocamidopropyl betaine, Sodium Lauroyl Oat Aminoacids  – и натуральные гидрофильные масла.

Если кожа находится в состоянии реактивности и реагирует покраснением даже на такой уход, лучше на два-три месяца отказаться от умывания водой совсем и перейти на безводное очищение – мицеллярные продукты на основе лецитина, натуральное молочко для снятия макияжа.

Часто мы недооцениваем важность очищения. Нам кажется, что если кожа краснеет после умывания, то это совсем не страшно, ведь потом мы нанесем волшебный крем или сыворотку и они все исправят. На самом деле предотвратить всегда легче, чем лечить. Поэтому правильнее будет подобрать вариант очищения, при котором кожа будет оставаться спокойной и не будет краснеть, чем разрушать ее здоровье, расшатывать сосуды, а потом лечить.

 

2)      Увлажняющие маски.

 

Увлажнение не зря называют «волшебной палочкой» косметологии. Когда кожа хорошо увлажнена, она сияет, она менее жирная, даже если у вас жирный тип кожи (кожа толстая, расширенные кратерообразные поры по всему лицу) и ее не стягивает, даже если у вас тонкая сухая кожа (поры мелкие по всему лицу). И самое замечательное, что при хорошем увлажнении разглаживаются морщинки, кожа становится более наполненной, то есть проявляется эффект лифтинга. Что позволяет нам сразу выглядеть на пять-семь лет моложе.

Эффективнее всего увлажнять кожу масками. Вы можете выбрать альгинатную маску или нетканую маску с пропиткой. Курс хорошо сделать длительный – 15-20 процедур как можно чаще, в идеале каждый день. Потом переходите на использование масок два-три раза в неделю на постоянной основе.

Если через 15-20 минут после снятия маски вы снова чувствуете стягивание и дискомфорт, значит - вы носите воду решетом. И защитный барьер серьезно поврежден. Присмотритесь к корнеотерапевтическим косметическим средствам. Корнеотерапия – наука о лечении защитного барьера, а корнеотерапевтическая косметика содержит вещества, которые его восстанавливают: церамиды, лецитин, омега-кислоты. Но восстановление барьера дело небыстрое и занимает от двух до десяти месяцев. А чтобы уже сегодня помочь коже удержать притянутую альгинатной маской влагу нам на помощь придут

 

3)      Питательные маски.

 

Самыми эффективными будут маски из йогурта – если у вас жирная или комбинированная кожа – или сметаны – если кожа сухая.

Ни одна промышленная питательная маска не содержит такого количества разнообразных активных компонентов как молочные продукты. А густой натуральный йогурт или жирная сметана по консистенции уже идеальные косметические маски! Осталось только нанести их на 15-20 минут, а потом смыть водой с мягким очищающим средством. Если у вас есть время или необходимость – кожа сильно обезвожена – можно накладывать несколько слоев один за другим и держать маску на лице до часа.

Такие маски снимают покраснение, выравнивают тон лица за счет рассасывания рассеянной пигментации, избавляют от шелушения.

Также эти маски можно обогащать: добавьте одну треть чайной ложки лимонного сока и вы получите прекрасный мягкий домашний пилинг. Если сделать его курсом, то он прекрасно заменит поверхностный пилинг в салоне. А добавление в маску порошка спирулины на кончике ножа обогатит ее всеми незаменимыми аминокислотами. Что способствует блеску и упругости кожи.

 

Добавьте к этой программе хороший крем или сыворотку и ваша кожа будет радовать вас своим сияющим внешним видом. Знание – это не только сила, но и экономия бюджета на дорогих новомодных косметических средствах, которые работают ничуть не лучше прежних. И не заменят по эффективности мягкого очищения и регулярного применения увлажняющих а также питательных масок.

 

 

Марина Казарина.

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.