
Какая разница между мылом из основы и мылом с нуля мы разобрались в прошлой статье. Теперь, что бы сказать, что мы знаем о самодельном мыле все, осталось разобраться с горячим и холодным способом приготовления.
Как мы с Вами уже знаем, нулевое мыло домашнего приготовления получают омылением масел при их взаимодействии с щелочью. Можно провести омыление сразу, поддерживая горячую температуру заданное количество времени. После завершения процесса, нужно только дать мылу затвердеть и оно готово к использованию!
А вот холодному после приготовления нужно вылеживаться не меньше месяца. За это время пройдет процесс омыления и рн мыла понизится до наиболее щадящего.
Казалось бы, и там и там мыло домашнего приготовления. Если взять одинаковые ингредиенты, то мы должны получить на выходе идентичные продукты. Оказывается, нет. И на поверку большинство мыловаров и пользователей признают «горячее» домашнее мыло более мягким и щадящим.
Видимо дело в том, что при горячем процессе мыловар может контролировать ощелачивание, а при холодном компоненты получают полную свободу и оборачивается она тем, что щелочь «съедает» больше того, что ей предназначалось. В пользу этой версии говорит и то, что в «горячем» мыле эфирные масла больше сохраняют свой запах. Нулевое мыло вообще беспощадно к эфирным маслам. Что бы оно пахло, нужно класть много. Запах и «съедается» и изменяется. Но все же горячее дает фору холодному в этом вопросе.
Проанализировав все это я долго удивлялась, почему все промышленные «нулевые» фирмы варят исключительно холодное мыло. Да еще и подчеркивая, что оно сохраняет в себе больше полезностей, потому что нет нагрева. Ну и старинные рецепты конечно же…
Пока мне не подсказали, что и здесь, как обычно, дело в коммерции. Сделать мыло горячим способом на много дороже, чем холодным. Электроэнергия, однако.
З.Ы. У меня мыло «горячее». Вы наверное и сами догадались)))
Марина Казарина
Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.
При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна