Вся правда о мыле. Какая разница между мылом из основы и мылом с 0?

Вся правда о мыле. Какая разница между мылом из основы и мылом с 0?

Существует три вида мыла ручной работы, два из них наиболее распространены: мыло из основы и так называемое мыло с нуля из щелочи натрия (также есть мыло из щелочи калия, чаще всего называемое "бельди").  Давайте разберемся, какое из них лучше и почему.

Натуральность: мыло с нуля, несомненно, более натурально. Оно делается из щелочи натрия и растительных масел путем их омыления.

Мыло из основы получается путем добавления растительных масел и других компонентов к промышленному полуфабрикату – мыльной основе, которая состоит из безопасной синтетики.

Красота: чаще всего мыло из основы более красивое и яркое. Мыло с нуля в большинстве своем более простое. Это не говорит о том, что нулевое мыло нельзя сделать таким же красивым. Все дело в трудоемкости: работать с основой гораздо проще и быстрее.

Мягкость по отношению к коже: и то, и другое мыло может быть мягким. Все зависит от рецептуры, используемой производителем. На мой взгляд, сделать мягкое мыло из основы проще. Для этого достаточно не пожалеть растительных масел.

Чтобы смягчить нулевое мыло, нужно использовать не только масла, но и не поскупиться на шелк, мед, сметану или молоко, отвары трав и другие смягчающие добавки.

Трудоемкость: приготовление мыла с нуля гораздо более трудоемко и даже опасно. Поскольку приходится работать со щелочью, необходима специальная экипировка.

Цена: из-за использования большого количества растительных масел и большей трудоемкости мыло с нуля является более дорогим видом мыла.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.