Типы старения кожи

Типы старения кожи

В разных источниках выделяют разное количество типов старения.  Для европейской расы основными будут 3 и 1 тип характерен для желтой расы:

Усталый тип старения кожи

Усталый морфотип считается наиболее благоприятным вариантом, своеобразным маркером физиологичного течения старения. 

У кого: Такой вариант характерен для худощавых, астеничных женщин, с овальным или ромбовидным лицом, формой лица средней между широкой и узкой.

Этиология и патогенез: Кожа изначально нормальная, либо склонная к сухости, со временем становится сухой, тусклой. Подкожно-жировая клетчатка и мышечный слой выражены умеренно.

- присутствует подглазничная борозда и/или носогубные складки и морщины «марионетки» средней глубины;

-губоподбородочная складка, уголки рта опущены;

- птоз и деформационные изменения не выражены или выражены слабо

- мышечный тонус и тургор кожи снижены.

- проявления фотостарения кожи умеренные.

- к вечеру лицо выглядит усталым и утомленным. 

Что делать: основной задачей при усталом морфотипе должно быть усиление гидратации эпидермиса и дермы через прямую стимуляцию кератиноцитов и опосредованную фибробластов (пилинги). Так же регенерация соединительной ткани, защита клеток и внеклеточных структур от окислительного стресса (УФ-защита, антиоксиданты)

Мелкоморщинистый тип старения кожи. Печеное яблоко.

У кого: характерен для сухой, тонкой кожи, склонной к раздражениям, куперозу, но без выраженного застоя. Подкожно-жировая клетчатка выражена слабо.

Лицо узкое или овальное, с возрастом сохраняется или может стать прямоугольным.  Преобладают астеники.

Этиология и патогенез:  Проблема обусловлена нарушением водного гомеостаза кожи, связанная с ферментативным дисбалансом в эпидермисе, приводящим к уменьшению скорости липидного синтеза и снижением влагоемкости дермы, поставляющей влагу в кожу. Характерны

-проявления гормонального старения;

-фотоповреждения;

-морщинистость верхних и нижних век;

-«горфе» в области верхней губы и подбородка;

- мышечный тонус в норме или чуть снижен. Гравитационный птоз не ярко выраженный.

В коже 30-40 летных людей с мелкоморщинистым морфотипом происходит постепенное сглаживание дермоэпидерального соединения- базальной мембраны. Это приводит к ухудшению водоснабжения и трофики эпидермиса, способствует его дальнейшей дезорганизации.

Так же ухудшение водоснабжения связано с уменьшением продукции кожного сала, деградацией межклеточного вещества дермы, уменьшением поступления влаги через сосуды.

Для кожи 40-50 лет с мелкоморщинистым типом старения характерны признаки гормонального старения. Следствие резкого снижения уровня эстрогенов в крови- сильное снижение тургора кожи, истонченность, сухость, опадание овала лица, нарушение пигментации, стойкое покраснение кожи лица.

Что делать:

-показано назначение препаратов, снижающих активность симпатической системы;

-природных адаптогенов (экстракт женьшеня, лимонника, корня солодки) и физиотерапевтических процедур, направленных на получение мягкого седативного эффекта. 

- хорошо себя зарекомендовали методы гидротерапии,

-гидромассажа

-классического лечебно-профилактического массажа.

- использование косметики с компонентами, имитирующими кожное сало, антиоксидантами, успокаивающими, увлажняющими компонентами, фитоэстрогенами

Деформационный тип старения кожи.

У кого: Этот тип старения характерен для жирной пористой кожи, сглаженного овала лица. Подкожно-жировая клетчатка выражена значительно. Присутствует отечность и избыток кожи в области верхних и нижних век. Данный морфотип старения обычно проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте. Кожа достаточно плотная, блестящая, иногда пористая, черты лица – крупные. 

Этиология и патогенез:

Деформационный тип старения, характеризуется

- преобладанием отечности тканей лица,

- явлениями лимфостаза,

- выражены мешки под глазами, нависающие верхние веки

- выражена деформация нижней трети лица, носогубные сладки могут со временем слиться с морщинами марионеток, часто присутствует второй подбородок, брыли, складки на шее

 - может быть ярко выраженное покраснение щек из-за стойко расширенных мелких сосудов (купероз), часто можно встретить телеангиэктазии. Присущ гиперемическиий тип микроциркуляции. Показатель микроциркуляции почти в 2 раза больше по сравнению с таковым при мелкоморщинистом типе старения (р<0,01). Венозный отток затруднен

- морщины только мимические

- нарушения пигментации не характерны,

У женщин с деформационным морфотипом старения кожи выражена реакция кожи в ответ на повреждение. Она проявляется склонностью к отечности и воспалению.

Т.е. основным критерием является деформация мягких тканей.

Что делать: укреплять сосуды, использовать противовоспалительные средства, антиоксиданты, уменьшать отечность тканей (дренаж). Показаны массаж, микротоки.

Мускульный (мускулистый) тип старения кожи

У кого: Характерен для лиц с развитыми мышцами лица, слабовыраженной подкожно-жировой клетчаткой. Кожа ровная и гладкая, дряблость практически отсутствует. Как правило, так стареют представители желтой расы (японцы, монголы, представители средней Азии и т.д.).

Признаки:

- гипертонус мышц, в следствии чего ярко выражены носогубные складки и морщины марионетки

- кожа упругая

- кожа щек остается ровной и гладкой, а овал лица сохраняется до глубокой старости. 

К 40-50 годам появляется общая вялость, морщины вокруг рта и глаз углубляются, кожа приобретает желтоватый оттенок, появляется купероз, мелкопластинчатое шелушение, повышается чувствительность к холоду, моющим средствам.

Что делать: нужны миорелаксанты, отбеливающие средства

Дополнительные типы

Комбинированный (поздний) морфотип старения кожи

После 55 лет признаки старения смешиваются и можно отнести кожу в данную категорию. Умеренная подкожно-жировая клетчатка, умеренная истонченность и сухость кожи.

Старческое изнуренное лицо

Характерно после 75 лет, когда все признаки старения становятся ярковыражены.

А теперь все тоже самое, только коротко и просто: если у вас тонкая сухая кожа, в первую очередь вам грозят морщины. Защищайте кожу от обезвоживания- главного провокатора морщин.

Если толстая и жирная, то первыми придут «бульдожки» и «пеликанчики». Делайте массаж, гимнастику для лица, лифтингующие процедуры. Не толстейте)))

Если вы азиатских кровей, следите за мимической мускулатурой.

А после 55 все это не важно, т.к. наступят все признаки старения и программы ухода за кожей будут одинаковыми: работаем над всем)

Источники: Kosmetic Internetional 1|11, 4|11, Экспериментальная и клиническая дерматокосметология 3/11, «Липидный барьер кожи и косметические средства»