Что такое крем?

Что такое крем?

В представлении покупателя крем  это белоснежная ароматная масса, которая мгновенно впитывается (мечта для людей с комбинированной и жирной кожей) или долго остается на коже, питая ее (мечта для обладателей сухой кожи). Но такое определение не дает нам ответа на вопрос «что такое крем?» с точки зрения его состава.

Итак, что такое крем технологически и химически?

Любой крем, в независимости от его плотности (молочко или плотная замазка) представляет собой эмульсию. Это значит, что внутри нас ожидают масла, вода и вещество, которое держит их вместе, дружит так сказать. Это эмульгатор. Большинство эмульгаторов готовы работать только при наличии определенной температуры (60-80 градусов). Поэтому чтобы приготовить крем мы плавим эмульгатор, греем масла и воду, соединяем их вместе и активно перемешивает. Для перемешивания нужно специальное оборудование. Ложечкой или палочкой стабильную эмульсию не получишь.

Технологически это все. Но на практике потребитель ждем. Чтобы крем содержал активные вещества, вкусно пах. Да и хранить его нужно хотя бы несколько месяцев. Это требует добавления дополнительных компонентов. Поэтому современный крем это сложнейший коктейль веществ разнообразной химической природы и разного назначения.

В разной литературе попадаются разные описания того, что такое крем. Сразу скажу, что любые другие определения помимо приведенного выше лично меня путают. Но справедливости ради, предложу вам классификацию, которая попалась в последней книге.

1) Жирные кремы. Кремы, состоящие только из жиров.

На мой взгляд такие продукты лучше назвать массажными маслами, если они жидкие и баттерами (или массажными плитками) эти они твердые и полутвердые. Потому что предполагается, что крем это полноценный продукт для ухода за кожей. А масляные смеси требуют обязательного дополнения в виде тоников или цветочных вод.

2) Эмульгирующие кремы. Жиры с эмульгатором.

Обычно такой продукт называют гидрофильным маслом. Кремом для меня наименовать его странно, т.к. гидрофильные масла используются для очищения кожи, а кремы для несмываемого нанесения

3) Эмульсионные кремы.

Это те самые эмульсии с водой, жиром и эмульгатором, о которых я писала выше.

4) Водные кремы. Кремы, вода в которых представляет собой гель.

Меня вполне устраивает определение «гель». Тем более, что как мы уже выяснили в статье «Чем сыворотка отличается от крема?», гелеобразный продукт может быть и гелем и сывороткой.

Вы видите, что как и с сыворотками четкого определения что такое крем, закрепленного законодательно не существует. Поэтому может происходить некоторая путаница. Надеюсь, что эта статья помогла вам разложить все по полочкам. Подводя итог можно сказать, что крем это несмываемый продукт основного ухода за кожей, в составе которого обязательно должны присутствовать 3 компонента: масла, вода и эмульгатор.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна