Чем сыворотка отличается от крема?

Чем сыворотка отличается от крема?

Как и во многих других случаях, связанных с косметическими средствами, вопрос «чем сыворотка отличается от крема» нигде законодательно не прописан. Есть лишь то, что подразумевается под кремом то, что подразумевается под сывороткой производителями косметики. Именно этим руководствуется потребитель.

Итак, чем сыворотка отличается от крема технологически?

Наверняка вы постоянно слышите о том, что сыворотка это наиболее концентрированный продукт с максимальной эффективностью. Почему так? Все просто. Кремы- это нестабильные субстанции. Они содержат масло и воду, которые удерживаются вместе для образования однородной субстанции, связующим веществом. Оно называется эмульгатор. Несмотря на накопленный опыт и постоянные усовершенствования косметического сырья, даже современные эмульгаторы недостаточно надежны. И чем большее количество активов мы добавляем, тем выше вероятность того, что вода или масло отслоятся и потребитель не купит этот некрасивый продукт.

Зачем рисковать, когда существуют сыворотки? Они содержат небольшое количество масел (или не содержат их вовсе). Стабилизация жирофой фазы происходит за счет плотности сыворотки (чем гуще сыворотка, тем больше масла она сможет удежать. Но все равно не больше 5-8%).

Значит, на практике сыворотка- это гелеобразный продукт с небольшим количеством жиров (возможно без них), с большим количеством активных добавок.

Последний пункт, конечно, остается на совести производителя. И многие из них, зная, что потребитель воспринимает сыворотку, как концентрат, производят обычные гели и называют их сыворотками. Это дает возможность поднять цену и повысить продажи.

Кстати, а чем в таком случае сыворотка отличается от геля?

Оба продукты гелеобразны. И разница оказывается в видах гелеобразователей. Одни способны лишь образовывать гель (например, карбомер он же карбопол). А другие еще и активно увлажняют кожу и создают поверхностный лифтинг кожи. Самый часто встречающийся представитель гелеобразователь последнего вида это гиалуроновая кислота. Также могут встретиться морские полисахариды.

И снова производителям никто не мешает сделать «сыворотку» на карбополе, добавив гиалуроновой кислоты наперсток на чан. Потребитель купит гель и будет думать, что приобрел сыворотку с гиалуроновй кислотой.

Чем сыворотка отличается от крема функционально?

Теперь мы знаем, что хорошая сыворотка

- содержит большой процент гиалуроновой кислоты (или других полисахаридов), что означает: поверхностное увлажнение по типу "влажного компресса" и поверхностный лифтинг кожи (поверхностный лифтинг отличается тем, что держится лишь пока средство нанесено. Такой вид лифтинга никак не затрагивает собственный эластин и коллаген кожи). Но при этом технологически невозможно, чтобы сыворотка содержала много масел. Поэтому кожу может стягивать при применении сыворотки. Из-за этого обычно рекомендуют сыворотку наносить под крем. Он создаст окклюзивную пленочку, которая не даст влаге испариться. Я рекомендую делать именно так.

Весной и летом, когда влажность выше, возможно кожу не будет стягивать и без крема (все зависит от состояния кожи. Чем более здорова кожа, тем меньше вероятность стягивания от сыворотки).

Вывод: в силу технологических особенностей, хорошая сыворотка концентрат активных веществ, поверхностный лифтинг  и активный «влажный компресс» для кожи (помним, что притянутую влагу еще нужно удержать).

Можно ли положить много гиалуроновой кислоты в крем и добавить туда много активов, если вы делаете крем сами? Да. Есть вероятность, что крем расслоится и будет скатываться, но если вы умелый кремовар и понимаете, как предотвратить эти риски, то  никаких других причин, чтобы не совместить функции сыворотки в креме нет.

Надеюсь, что эта статья помогла вам понять, чем сыворотка отличается от крема. Возможно, вам также будет интересно узнать, что такое крем.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна