Какой шампунь выбрать? Как купить хороший шампунь? Качественный шампунь

Какой шампунь выбрать? Как купить хороший шампунь? Качественный шампунь

Полки магазинов сейчас завалены флакончиками с заманчивыми надписями:

«шампунь с протеинами»

«шампунь для поврежденных волос»

«шампунь для глубоко очищения»

«шампунь для блеска»

что кажется, этому продукту подвластно решение всех проблем. Нужно только выбрать самый красивый/дорогой/известной марки.

И вот счастливая обладательница шампуня мечты бежит домой, где ее ждет… очередное разочарование. Единственный плюс которого- будет что пообсуждать вечером с подругой.

Итак, снимаем розовые очки и учимся читать этикетки.

Как Вы думаете, что в первую очередь должен делать качественный шампунь? Правильно, промывать волосы. А кроме этого, быть достаточно щадящим, что бы не раздражать кожу головы и не повреждать волосы.

Вот тут-то и начинаются проблемы, потому что не смотря на надпись на этикетке «шампунь с керамидами, протеинами/маслом кокоса» основным компонентом шампуня после воды является ПАВ- поверхносто-активное вещество. Он же детергент. Он же сурфактант. Вещество, образующее пену и смывающее грязь. В 90% шампуней это лаурил или лаурет сульфат натрия (или аммония, что еще хуже).

Эти вещества обладают прекрасной очищающей способностью и великолепным пенообразованием. Но если Ваша кожа относится к категории чувствительной очень вероятно, что такой шампунь вызовет у Вас раздражение.

Действие ПАВ обладает кумулятивным (накопительным) эффектом, т.е.чем дольше Вы пользуетесь средством, чем сильнее раздражение. Появляется зуд, перхоть.

Что бы избежать этого, выбирайте средства без вышеперечисленных моющих веществ. На мягких ПАВ. Они дороже средств с лаурил и лаурет сульфатами натрия, но благодаря тому, что кожа головы перестает сопротивляться агрессивному действию шампуня, ВЫ сможете мыть голову не каждый день, а 2-3 раза в неделю и кошелек останется цел. Да и свободного времени прибавится.

А в том, что волосы скажут спасибо, сомневаться не приходится.

Еще одним обязательным ингредиентом современных шампуней являются силиконы. Они приглаживают чешуйки, делают волос блестящим. Но и у этой медали есть обратная сторона:

-нанесли мы силикон на поврежденный волос с пустотами и раскрытыми чешуйками. Чешуйки пригладились, силикон отразил свет ,волосы заблестели…

Но восстановлен ли волос? Нет пустоты по-прежнему остались. Т.е. ничего полезного для волоса силиконы не делают.

- что бы не говорила реклама, опыт потребителей утверждает, что силиконы накапливаются на волосах, утяжеляя их и портя внешний со временем.

Применяя средства без силиконов, Вы можете быть уверены, что результат, который Вы видите на волосах- результат работы активных компонентов, а не косметический эффект силиконов.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна