Почему появляется акне?

Почему появляется акне?

Акне - форма дерматоза.

Акне современная косметология наконец признала дерматозом, а значит обращаться с кожей, больной акне,  нужно бережно. Вам ведь не придет в голову протирать спиртом кожу с экземой или атопическим дерматитом? Вот и кожу с акне не надо сушить. Эксперименты показывают, что после обезжиривания кожи ацетоном, слой кожного сала восстановился менее, чем за полчаса. А наличие акне говорит о том, что кожа уже была повреждена. Ацетон и спирт разрушают ее еще больше. Можно ли так вылечить акне? Конечно, нет. Очищающие, да и все остальные, средства для кожи с акне должны быть не менее щадящими, чем для чувствительной кожи. Но при этом обладать своей направленной эффективностью.

Поэтому мыло, горячая вода и любая другая агрессия должны быть исключены. С учетом того, что мыло имеет щелочной рн, а кожа с акне и так защелачена из-за нарушения микрофлоры (нормальныйрн кожи 5,5, мужских половых гормонов андрогенов и высокой чувствительности к ним сальных желез.

Если раньше считалось, что акне это рн кожи с акне 6-7) , ничего хорошего от мыла ждать не приходится. Возможно, дегтярное и другие антисептические сорта сначала улучшат вам ситуацию, но общее состояние кожи от мыла будет ухудшаться и со временем вы приобретете большую чувствительность, шелушение. И придется добавлять их к имеющемуся списку проблем..

Почему появляется акне?

Раньше во всем винили бактерию Propionibacterium acnes. И вся терапия по большому счету сводилась к принципу «убей бактерию!» (для чего чудесно подходил спирт и антибиотки).  Сейчас познания науки расширились и картина видна более полно.

Бактерия P. Acnes нормальный представитель микрофлоры сальных желез. И обретает силу она только на благодатной почве. Что же ее создает?

Цепочка выглядит так:

1)      Первое звено- повышенная выработка себума. Главным провоцирующим фактором для этого является повышение в крови концентрации преимущественно подростковая болезнь и после гормонального бунта, годам к 20 все проходит, то сейчас статистика говорит о том, что 40-50% людей в возрасте 20-30 лет и 20% в возрасте 40-50 страдают от акне и его последствий. Причем среди женщин много представителей бизнес-вумен. Т.е. женщин, берущих на себя мужские обязанности.

По моему мнению, это очень логично. Если повышено количество мужских гормонов, то это должно быть обосновано повышением мужских черт характера.

Вы обратили внимание на фразу «высокой чувствительности к ним сальных желез» ? Это говорит о снижении иммунитета. Вот почему теперь акне не заканчивается с юностью. Здоровье с возрастом лучше не становится и хотя основная волна гормонального бунта сходит, достаточно небольших гормональных колебаний, что бы запустить цепочку.

Но андрогены не единственная причина повышенной секреции сала. Вещества, раздражающие кожу, тоже повышают салоотделение. Так что поставим еще один жирный крест на спирте, мыле и других раздражающих факторах.

Вы скажете, какой себум? У меня сухая кожа, а акне есть. Дело в том, что увеличение секреции кожного сала может быть локальным. Поэтому сухая (себостатичная) кожа не является гарантией чистоты кожи от прыщей.

2)      А вот она P acnes. Эта бактерия питается глицерином, которого в достатке содержит кожное сало. Если иммунитет снижен, сала много, то разгулявшиеся бактерии стимулируют себоциты, еще больше увеличивая выработку кожного сала. Глицерин съедается и остаются свободные жирные кислоты (СЖК).

3)      СЖК вызывают третье звено цепи- фолликулярный гиперкератоз. Увеличение количества кожного сала и изменение его состава в сторону увеличения насыщенной стеариновой кислоты, склеивает чешуйки кожи, которые в норме легко отшелушиваются,  проток сальной железы забивается. Образуется комедон. Наряду с увеличением стеариновой кислоты, в кожном сале уменьшается количество незаменимых кислот (линолевой и линоленовой), ухудшается защитная функция кожи, проницаемость кожи увеличивается. И вслед за P. Acnes начинают размножаться стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций.

Подавление себопродукции повышает концентрацию линолевой кислоты в себуме и устраняет гиперкератоз. Поэтому косметика "oilfree" для жирной кожи уже давно не актуальна. Полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в косметике в обязательном порядке.

 4)      Размножение бактерий вызывает имунный ответ, развивается воспаление, идет накопление свободных радикалов.

Специфика косметологического ухода за жирной кожей

Из всего сказанного следуют важные практические выводы

1.       Лечить больных угревой болезнью средствами, вызывающими раздражение кожи, все равно, что вытаться задуть хорошо разгоревшийся костер.

2.       Использовать при акне одни антибактериальные средства- все равно, что воевать с мухами, слетевшимися на открытую банку меда.

3.        Применять при акне препараты, разрушающие барьерный слой кожи, все равно, что выгонять из комнаты случайно залетевшего комара, настежь распахнув окна. Средства, которые вместе с кожным салом разрушают липидный барьер эпидермиса, открывают доступ в кожу не только новым бактериям, но и аллергенам и токсинам.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.