Сушащее увлажняющее. Почему увлажняющие средства часто сушат кожу и как этого избежать?

Сушащее увлажняющее. Почему увлажняющие средства часто сушат кожу и как этого избежать?

Возможно, у вас или ваших знакомых был опыт применения сывороток (или ампул) с гиалуроновой кислотой), а также растительных масел в попытках спасти кожу от сухости. Итогом могло быть еще большее пересушивание, стягивание и шелушение. Почему бы увлажняющие средства, в независимости от их стоимости, сушат кожу? Давайте разберемся.

Существует 2 способа увлажнить кожу: прямой и косвенный. Прямое увлажнение- притяжение влаги к коже. Косвенное- удерживание влаги в коже. И если не сочетать прямые и косвенные увлажнители в одном средстве (или хотя бы в одной процедуре), то результатом, как ни парадоксально, может быть обезвоживание.

1) Сыворотки. Прямое увлажнение. Притягиваем влагу.

Сыворотки это всегда гелеобразные продукты без масел (или с крайне низким их содержанием). Самый известный гелеобразовватель для сывороток это гиалуроновая кислота. Его и рассмотрим. Гиалуроновая кислота (или другие гелеобразователи-полисахариды, используемые в сыворотках) притягивают и удерживают воду. За счет этого образуется гель. На коже такой гель создает эффект «влажного компресса». Теоретеически, гелеобразователи должны продолжать притягивать и удерживать воду и при нанесении на кожу. Ведь внутри кожи гиалуроновая кислота, которая в ней вырабатывается, увлажняет всегда. А на самом деле если влажность воздуха понижена, то гиалуроновая кислота и другие увлажнители, работающие по принципу «влажного компресса» отдают воду в окружающую среду. Гель быстро высыхает и вместо увлажнения стягивает кожу.

Все страшилки, рассказываемые про глицерин, проистекают из неверной интерпретации вышеописанного механизма. И относятся не только к глицерину, а ко всем компонентам, работающим по принципу «влажного компресса». Поэтому при использовании в средстве активов из этой категории, в ней должны присутствовать вещества, которые смогут удержать притянутую влагу, создавая жировую пленку. Из-под нее воде будет испариться сложнее.

2) Растительные масла. Косвенное увлажнение. Удерживаем влагу.

В описаниях почти всех растительных масел пишут «обладает увлажняющим действием». Имеются в виду 2 варианта:

  • Либо масло остается на поверхности кожи и создает влагоудерживающую пленку
  • Либо оно встраивается в кожу, залатывая в ней бреши.

В обоих случаях, удерживается та вода, которая уже есть в коже. Но новой не поступает. Сначала может наступить облегчение. Ведь вода удерживается лучше, кожа больше увлажнена. Но через 1-3 месяца она начинает сохнуть и шелушиться.

Происходит это по 2 причинам:

  • Если масло (или другой эмолент) регулярно создает влагоудерживающую пленку, то в коже нарушаются восстановительные процессы. Роговой слой хуже удерживает воду. Кожа сильнее обезвоживается.

К маслам этого типа относятся твердые: ши, какао, купуасу, муру-муру и т.д.

 

  • Если масло встраивается в кожу, то нарушается сложный баланс жирных кислот и других липидов (жиров), которые содержит липидный барьер кожи. В результате роговой слой хуже удерживает воду. Кожа обезвоживается.

К маслам данного типа относятся масла с омега-кислотами: малины, розы москеты, клубники, клюквы, бурачника и т.д.

Получается, что разными путями мы приходим в одну точку: нарушениям работы рогового слоя.

Поэтому при составлении рецептуры увлажняющего средства нужно соблюдать несколько правил безопасности:

1) Если используются компоненты, работающие по принципу влажного компресса, то притянутая ими влага обязательно должна быть удержана. Поэтому их нужно комбинировать с липидами, силиконами или любыми другими веществами, которые создадут на поверхности кожу гидрофобную (водоотталкивающую) пленку и не дадут воде так быстро испариться.

Если вы готовите сыворотки сами, обязательно добавляйте в них масла.

Если вы используете ампулы с гиалуроной кислотой, наносите сверху что-то удерживающее влагу. Лучше всего сбалансированное по составу масло (агран, рисовые отруби и т.д.)

2) Липиды (жиры) нужно сочетать с веществами, работающими по механизму прямого увлажнения, чтобы не только удерживать влагу, но и восполнять ее недостаток. Или же просто используйте кремы с маслами. Масла могу удерживать воду и без гелеобразователей.

То есть все тоже самое, что было описано в п. 1. , только с другого конца. Если вы используете масла, то делайте кремы (то есть продукты, где есть вода), а не наносите их в чистом виде. Если же вы используете именно масляные смеси. То хотя бы перед их применением обильно сбрызгивайте лицо водой. Это не будет равноценно применению крема, но однозначно лучше, чем нанесение только масляной смеси.

3) Работая с липидами нужно понимать их свойства и строение кожи, чтобы правильно сбалансировать состав и не навредить коже.

Если вы покупаете косметику с маслами, то можете только надеяться, что технолог в теме и правильно подбирает оптимальный состав масел в продукте.

Если вы делаете косметику сами, то для того, чтобы разобраться с жирными кислотами поможет немецкая стратегия комбинирования масел (есть в интернете на многих кремоварных форумах) или курс «жировая фаза крема».

При покупаке косметики помните, что ампулы с гиалуроновой кислотой нужно сочетать с маслами (наносить масла сверху концентратов). А масла нужно использовать на хорошо увлажненную кожу. Если кожа не сильно обезвожена, то такой способ сможет заменить крем. Если все равно через две-три недели появляется дискомфорт, значит обезвоживание достаточно сильное и нужны средства в кремовой форме.

Вода- это жинь. И увлажнение кожи это большая и очень важная тема. Подробно она рассматривается в книге "2 универсальных ключа для здоровья и молодости кожи"

 

Марина Казарина.

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна