Зачем в кремах так много синтетики? Небольшой экскурс в закулисье.

Зачем в кремах так много синтетики? Небольшой экскурс в закулисье.

Если Вы уже начали скрупулезно изучать составы своих драгоценных баночек и флакончиков, наверняка, не раз уже успели задать себе этот вопрос. Действительно, зачем? И где в этом натуральном креме масла и экстракты? А, вот же они, несколько наименований на последних местах в списке состава из нескольких десятков компонентов. А вы наверняка знаете, что ингредиенты в составах на этикетах размещаются в порядке убывания их количества в этих составах.

Формулировку ответа на это «зачем», которая мне понравилась, я недавно встретила в интервью с известным технологом. Цитирую:

- Какие ингредиенты сильнее и эффективнее: химические или натуральные?
- Химические ингредиенты используются в косметике чаще всего не для достижения эффекта, а в качестве носителей, консервантов, красителей. Поэтому сравнивать их с натуральными бессмысленно – это как сравнивать эффект от кофе и от чашки, в котором этот кофе подается.

Изумительно точное замечание! Только вот, если чашку, в отличие от кофе, мы внутрь не употребляем, то нанося крем, мы не имеем никакой возможности их разделить. А исходя из того, как много в современных косметических  средствах «чашки» и как мало «кофе», напрашивается вывод, что в первую очередь производители заботятся о потребительских свойствах продукции, а не о ее эффективности.

Почему? Конечно, потому что каждый производитель хочет, чтобы его продукт был востребован на рынке. Красивый крем легкой текстуры с приятным запахом и по доступной цене – вот чего хочет потребитель, а значит, производитель пойдет у него на поводу.

Так, может, и нет ничего страшного в синтетике, раз она нужна? Возможно. Но нужна кому? Потребителю – чтобы соблазниться и купить. А вот коже потребителя? Вопрос риторический*. Но опять же, может, нет в этом ничего страшного? Ведь если нет пользы, не обязательно будет вред... Или нет?

Цитирую часть интервью с представителем органической фирмы «Weleda»:

– Люди исходят из наивного представления, что есть вещества, которые целительны, вредны или нейтральны. Так вот нейтральных веществ нет, и это нужно четко всем уяснить. Любая субстанция, принимаемая внутрь или наносимая на кожу, приносит либо пользу, либо вред! Ничего нейтрального не бывает. Это же относится и к воде, и к воздуху. Таким образом, есть косметика лечебная, а есть нелечебная. Нелечебная косметика – это косметика, скажем так, не приносящая пользу, следовательно... Я ничего не утверждаю. Но так получается по логике вещей.

Лично я не склонна верить на слово, тем более представителям фирмы-производителя. Но, если опираться на факты, очевидно, что количество аллергических реакций на ароматные белоснежные воздушные чудеса химического синтеза неуклонно растет, а с ним растет и доля натуральных и органических продуктов в общем объеме косметического рынка.

Конечно, продукция этого сегмента обладает рядом недостатков, вытекающих из отсутствия синтетики в ее составе:

- такая косметика не может стоить дешево

- она имеет весьма ограниченный срок хранения

- зачастую она имеет специфический природный аромат

- эмульсии не так стабильны, могут расслаиваться, и крем нужно взбалтывать/перемешивать перед применением.

Однако поскольку поклонников натуральной косметики становится все больше, значит все больше людей осознает, что не стоит с одной меркой подходить к покупке колье и покупке крема. И если в первом случае главную роль играет внешний вид, то во втором гораздо важнее эффективность и безопасность.

* Здесь, конечно, нужно анализировать каждый компонент в отдельности. Есть большая группа замечательных синтетических активных ингредиентов, но, изучая составы, мы в подавляющем большинстве случаев увидим синтетику из разряда «чашки».

К сожалению, еще бывает, что производитель пытается выдать «чашку» за «кофе» и убедить потребителя, что добавленный им из технологических или коммерческих соображений компонент является активным и очень нужным.

Самый яркий, на мой взгляд, пример – это пропиленгликоль. В некоторых описаниях к продуктам нам рекомендуют его как хороший увлажнитель и энхансер (вещество, помогающее другим компонентам пройти вглубь кожи, что для многих из них большая проблема). Но с учетом того, что помогает он, разрушая роговой слой, можно найти гораздо более безопасный увлажнитель. К тому же основная причина популярности пропиленгликоля в промышленных составах – в том, что он является универсальным растворителем и значительно облегчает производителю ввод компонентов в крем, упрощая тем самым процесс его приготовления. Также этот ингредиент делает консистенцию крема более стабильной и предотвращает его высыхание, то есть действительно увлажняет... крем.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна