Почему ваша кожа реагирует раздражением на то, что другую «такую же» радует?

Почему ваша кожа реагирует раздражением на то, что другую «такую же» радует?

Если вы обладатель чувствительной реактивной кожи, то наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда ваша подруга в восторге от какого-то средства, говорит, какая после него кожа увлажненная, напитанная, с ровным тоном, а вы пробуете его и получаете обширное покраснение или даже отек...

Весьма вероятно, что средство не было плохим, просто оно не подходило вашей коже в тот момент из-за состояния гиперчувствительности.

 

Кожа в огне

 

Применение активной косметики, насыщенной маслами, экстрактами, витаминами – это всегда стресс для кожи. И если у кожи есть возможность усвоить эти вещества и пустить их в работу, то это положительный стресс. Он укрепляет кожный иммунитет, улучшает ее состояние. Когда кожа и без косметического средства находится в хроническом стрессе, то дополнительную нагрузку она враждебно воспринимает как агрессию.

 

Представьте, что человек любит плавать. Каждый выходные он с удовольствием плавает по часу, испытывая от этого массу удовольствия. Но вот в его жизни случился аврал на работе, и в течение длительного периода времени пришлось работать сверхурочно. А в выходные, вместо необходимого отдыха, его по-прежнему заставляют ходить на плавание. Сколько времени пройдет, прежде чем он его возненавидит?

 

Я хочу сказать, что если человек находится в состоянии хронического стресса (есть даже соответствующий научный термин – «дистресс»), то лучше дать ему отдохнуть, чем заставлять заниматься активным отдыхом.

 

С кожей все точно также. И если вы видите, что у кожи присутствует постоянный красный подтон и она реагирует даже на умывание, что она недостаточно увлажнена (есть шелушение, цвет лица тусклый), то уход должен быть минимальным до тех пор, пока ситуация не придет в. Минимальный уход это: очищение, успокаивающий крем, успокаивающая маска (я предлагаю сметанную). Все. Никаких тоников, сывороток, дополнительных масок. Никакой лишней нагрузки.

Конкретные советы выглядят так:

 

1)      откажитесь от умывания водой из-под крана. Перейдите на очищение кожи безводными средства (молочко, мицеллярный гель). Если необходимо снять плотный макияж, используйте гидрофильное масло, смывая его смесью фильтрованной кипяченой воды с молоком 1 к 1. Но безводное очищение на первый период предпочтительнее.

2)      Сделайте курс сметанных масок. Сметана должна быть натуральной и очень свежей. Со временем сметана становится кислее, в ней накапливается молочная кислота, что для реактивной кожи противопоказано.

3)      В качестве базового средства ухода используйте крем-реконструктор.

4)      Если мы говорим об осеннее-зимнем периоде, то две-три недели (не дольше!!!) вместо крема-реконструктора пользуйтесь «Детским кремом» фабрики «Свобода». Минеральное масло, являющееся основной крема, правильно применять именно в таких авральных ситуациях. Оно создает плотную защитную пленку, ограждающую кожу от внешних воздействий и дающую ей возможность восстановиться. Крем можно использовать на ночь или перед длительным пребыванием на улице. Принимайте лецитин и омега-кислоты, соблюдайте питьевой режим.

5)      Найдите причину стресса и устраните ее. Иногда причина в генетических поломках организма и со склонностью к гиперчувствительности приходится жить всю жизнь. Но иногда дело в агрессивном уходе (варежки и тряпочки для умывания, протирание кожи кубиками льда, распаривание и т.д.), вредном рабочем производстве, стрессах на работе или в семье. В таком случае, можно подумать, как нивелировать или хотя бы скорректировать ситуацию.

6)      Все. Никаких скрабов, пилингов, никаких экспериментов. Не заставляйте кожу «плавать», когда ей нужно дать возможность отдохнуть.

 

Переходить к решению других задач (коррекция акне и старения, отбеливания) стоит только тогда, когда устранена чувствительность кожи. Это может занять от двух месяцев до года в зависимости от возраста и ситуации. Вполне вероятно, что вам хочется решить все свои косметические задачи как можно быстрее. Но нужно помнить, что кожа – не пальто. Кожа – это орган. Поэтому красота кожи заключается в ее здоровье. А здоровье начинается с хорошего защитного барьера, а значит и отсутствия реактивности. Попытки обойти потребности кожи и навязать ей свою волю могут закончиться побочными эффектами, которые лечить будет намного дольше, чем чувствительность. Значит, правильным подходом будет поэтапное решение задач:

 

1)      снятие чувствительности. И только после того, как ушел красный подтон лица, кожа перестала реагировать покарсенинем на умывание, жару, холод и волнение

2)      все остальное, что необходимо.