Потрясающее время, когда красивой может быть каждая!

Потрясающее время, когда красивой может быть каждая!

Пока наш магазин закрыт на июльские каникулы, хочу развлечь вас размышлениями на тему стилистики. Историей моды и стиля я увлеклась четыре года назад, интерес стал появляться раньше, но когда я забеременела дочкой, меня просто понесло. Думаю, что именно наша девочка стала катализатором. Родив и приковав себя к ребенку – а я сумасшедший фанат грудного вскармливания при отсутствии излишков грудного молока, что привязывает к ребенку на год-полтора – я стала фанатично скупать и изучать курсы стилистов, зависать в интернет-магазинах одежды, часами отсматривая сотни платьев, юбок, кофт в поисках нужного, хотя до этого одежду через интернет никогда не покупала.

Как это уже не первый раз случается в моей жизни – с косметикой была такая же неожиданная и фанатичная история – скажи мне кто за год до этого, что меня так увлечет стилистика я бы… нет, смеяться уже не стала, есть опыт, но отнеслась бы скептично. Потому что я ребенок советского прошлого, из стандартной семьи с сильной мамой, которая работала и считала, что если у нее в шкафу висит 7 вещей, то у нее есть полноценный гардероб. И я хотя понимала, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», все же к моде и модницам относилась с некоторым пренебрежением и снисхождением. На фотосессию я вполне могла подобрать платье и аксессуары, но по жизни свою формулу «женственно, но удобно» воплощала в часто довольно нелепые комплекты. Потому что собственно это были отдельные вещи, а как их комплектовать – знаний не было.

И вот засев с ребенком дома я стала себя развлекать: прочитала все и скупила все курсы у Наташи Лаурель, потом такая же участь постигла материалы Стелы Клар, далее год консультаций с Яниной Цибульской – и все ее курсы, конечно – сейчас перемалыванию подвергается Екатерина Малярова. После освоения Наташи и Стелы я вычистила свой старый гардероб на 90%. Неожиданно оказалось, что большинство вещей меня не красят, что голышом я в зеркале вижу себя более стройной и привлекательной, чем в большинстве своей одежды. Парадокс! Но в 35 лет я увидела, что уродую себя одеждой!

 

Наташа научила меня тому, что моя фигура «груша» - прекрасна, если правильно ее оформить. Я плакала – почему я не знала этого в шестнадцать лет? Я тогда смотрела глянцевые журналы, где демонстрировалось все на модных нынче «треугольниках» и «прямоугольниках», я пыталась копировать наряды и понимала, что мне надо худеть, что у меня маленькая грудь, толстая жопа и тяжелые ляжки! Весила я тогда на минуточку 56кг при росте 170см. Теперь я узнала, что я просто пыталась влезть в одежду, которая для меня не предназначена, которую, чтобы смотреться в ней хорошо надо уметь обыгрывать под себя. А можно не обыгрывать, а просто брать вещи, которые изначально хорошо подходят моей фигуре. Да, это не джинсы. Но не только в них можно жить удобно.

 

Стела научила меня тому, что фигуру можно выбирать. Если от природы девушка «прямоугольник», а хочет быть «песочными часами» - не вопрос! Научим. Если вы песочные часы, а хотите выглядеть как мальчик – тоже не вопрос! Обладая знаниями об оптических иллюзиях можно пусть не все, но очень и очень многое. И теперь я могу свою "грушу" вывести и в "песочные часы"

 

и в "прямоугольник". Прямоугольником быть мне не нравится, поэтому могу предьявить только домашнее экспериментальное фото.

 

Наташа Лаурель – «груша», Стела – «песочные часы», которые она одевает как «прямоугольник». То есть все, что они рассказывают – очень личное, выстраданное собственным опытом и от того еще более бесценное.

 

Следующим этапом моего изучения темы стала запись на полный пакет консультаций у Янины Цибульской. Ее уникальность в том, что она учит одеваться не «чтобы выглядеть стройнее», а «чтобы выглядеть ироничнее/интеллектуальнее/авангарднее» или как-то еще. То есть понять: а что же я хочу сказать своей одеждой? Какое послание я несу через нее в мир? Для кого я одеваюсь? Конечно же, подача Янины и задачи, которые она помогает решить своим клиентам, тоже пришли из ее собственного опыта: был период, когда она старалась одеваться так, как рекомендует муж, понимая, что саму ее тошнит от этих белых блузок и черных юбок. Обретя свободу она научилась одевать себя так, чтобы нравиться себе. И теперь учит этому всех желающих.

В качестве итога мы имеем стилиста с одним из самых нестандартных подходов. Я не знаю других стилистов, которые могут одеть клиента не в тренды-бренды или в «я вас вижу так!», а как угодно. Хотите тренды? Ок. А хотите одеться в стиле любого направления или субкультуры: стимпанк? Апокалиптика? Британская панк-гот Лолита? Тоже ок. Причем клиент сам с помощью специальной системы вытаскивает из себя, что ему ближе. Ничего не навязывается, нам просто предлагают двери, и мы выбираем, в какие интересно зайти.

Сейчас, уже понимая, что мне идет и чего я хочу, я взялась за изучения материалов стилиста стандартного направления – Екатерины Маляровой. Если бы она стала моим первым учителем, то, наверное, ничего кроме злости мне бы это не принесло. Потому что я бы не понимала, а кого я собственно одеваю? Для кого и зачем? И тогда на выходе сложно получить что-то кроме красивых и модных стандартных комплектов, в которых нет меня. Поэтому я вряд ли обращусь когда-то за шопинг-сопровождением к стилисту трендо-брендового течения. Мне не интересно, чтобы кто-то одел меня в соответствии со своим вкусом – тем более, что одевают до сих пор часто в архетип «любовница» (архетипы это тоже очень интересная история про узнавание себя). Это платья футляры, шпильки и барби-макияж. Но женщина далеко не всегда хочет транслировать этот посыл. Мне вот он уже больше пятнадцати лет – столько лет моему браку – не интересен.

Это не мешает мне интересоваться трендами и применять их, но так, чтобы в любой одежде я видела в зеркале не просто модную девушку, а себя: женственную, но спортивную, с несгибаемой волей, но хрупкую, ироничную и интеллектуальную, но где-то легкомысленную.

 

И за прошедший период я поняла – мы живем в потрясающее время, когда красивой может выглядеть любая!

Если во времена кринолинов девушкам без форм было сложно на рынке невест: в этих платьях красавицами были «песочные часы» и «груши».

 

Джина Лолобриджида в роли Лины Кавальери в фильме "Самая красивая женщина в мире" = "песочные часы"

Наталья Пушкина - первая красавица Москвы своего времени. По лицу и плечам видно, что под кринолином скрываются "грушевые" бедра, которые сегодня Наталья пыталась бы со слезами запихнуть в джинсы с заниженной талией и считала бы себя толстой.

 

Женщины с рельефными лицами и рублеными формами смотрелись в этой одежде до нельзя нелепо, а другой общество им не предлагало. Потому что женщин одевали мужчины, сообразно своему вкусу: нежная и беспомощная. Иногда настолько, что самостоятельно одеться не может, ведь кринолин шнуруется сзади. Спокойная и медленная – на каблуках во всей этой броне не побегаешь.

 

 

Сейчас же… да, есть модные типы фигуры и да, моя – «груша» - в ним не относится. Но! Если освоить оптические иллюзии, то одеться на радость себе и окружающим может любая.

 

 

Сейчас для кого-то эталоном красоты будет гипер-сексуальная Ким Кардашьян. А для кого-то андрогинная Оливия Палермо. Видно, что обе они гордятся своими фигурами и подчеркивают их. Просто одна подчеркивает пышную грудь и узкую талию, а вторая плоскую грудь и широкую талию.

Также большинство из нас, если нет большого перевеса, может выбирать свою фигуру: хочу и буду сегодня хрупкой мальчиковой девочкой, а хочу и стану завтра зрелой женщиной с формами.

 

Так вовсю делает сверхпоппулярная Тильда Суиндон.

 

На мой взгляд, это потрясающе и революционно! Такой свободы выбора себя не было у женщины никогда! Конечно же, стоит сказать за это «спасибо» легендарной Коко Шанель. Ее молодость пришлась на «прекрасную эпоху» - закат поры длинных платьев с корсетами. Но оказавшись в нужное время в нужном месте, она смогла дать женщинам выбор. Она говорила, что одела весь мир в то, что шло ей самой. Но еще она говорила, что одевает женщин для того, чтобы они могли есть и смеяться и не падать при этом в обморок.

На первом фото Шанель в том, что она была вынуждена носить, потому что так одевались все женщины того времени. На втором фото она в одежде, которую создала сама и заставила носить весь мир.

 

Да, потом снова был откат к корсетам – после второй мировой войны Кристиан Диор создает незабвенную коллекцию «Corolle» (венчик цветка) и стиль New Look.

 

Но уже никто не мог отнять у женщины выбор: удобный ансамбль от Шанель она сегодня оденет или помучает себя ради ценимой мужчинами красоты с тонкой талией и изгибами платьем Диор. 

И даже девушки plus size с большим перевесом тела, сегодня могут одеваться красиво и стильно. Да, для них шьется меньше стоящей модной одежды, чем на худышек – спорт на волне. Но выбор есть, нужно лишь любить себя насколько, чтобы посвятить время изучению темы стиля своего типажа. Можно вдохновиться популярнейшей Танешей Авасти

 

 

Можно в качестве опоры выбрать еще более бодипозитивных блогеров: Sarah Conley, nicolettemason, ivoryjinelle. Все они одеваются ярко и модно. И вес вовсе не помеха. Кстати, Янина Цибульская сама в размере plus, поэтому можно начать погружение в эту тему с ее семинара. Это ее боль, поэтому семинар очень практичный, там масса ссылок на нижнее белье, одежду, обувь в большом размере и с большой полнотой.

 

 Нельзя  сейчас только одно – быть неухоженной, транслировать мысль «я себя не люблю, поэтому застряла в том, что носила, когда была молодой». В остальном у современных стиля и красоты ограничений нет. Так что если вы все еще не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить, то есть, если вы все еще считаете, что у вас странная фигура, на которую ничего не шьют, значит, вы просто пока не умеете выбирать вещи под себя. Надеюсь, что приведенные выше стилисты и блогеры вам помогут. У Наташи, Стелы и Екатерины много бесплатных материалов, с которых можно начать путь к себе. Возможно, я тоже когда-то заведу все-таки блог на тему стиля и около того и буду в дальнейшем делиться своими познаниями и открытиями на этом пути.

Вы добавили "" в корзину.
Выбрать еще Оформить заказ
Скидка 30%
Скидка 30%!

Для новых зарегистрированных покупателей скидка 30% на пробники и 5% на весь остальной ассортимент на первый заказ, сделанный в течение 72 часов с момента первого посещения магазина!

Чтобы получить скидку:

  1. Зарегистрируйтесь. Регистрация вам пригодится и для накопления постоянной скидки.
  2. Наберите корзину, положив в нее все нужные продукты. На витрине скидки не отображаются, они видны в корзине. Минимальная сумма заказа 1000р. с учетом скидок.
  3. Оформите заказ не позднее 72 часов после вашего первого захода на сайт. По истечение времени корзина обнуляется, скидка отменяется.

Описание:
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.