
На прошлой неделе подруга скинула мне ссылку на видео “Швеция. Как жить в кайф в стране с плохим климатом”. Блогер поехал в Швецию, потому что это одна из скандинавских стран, а именно они лидируют в рейтинге стран мира по индексу счастья. Швеция на седьмом месте из 153 стран. В десятке Финляндия, Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Люксембург.
У скандинавов прям четкие лидирующие позиции. Убираем Швейцарию и
Что измерялось в исследовании? ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантия занятости, уровень коррупции, а также уровень доверия, великодушие, щедрость жителей страны. Еще проводятся множественные опросы людей о том, насколько счастливыми они себя чувствуют. Исследование серьезное, обширное, проводится регулярно с 2012 года.
Итак, чтобы отличает скандинавов от всех остальных:
- у них есть уже известная наверное всем философия счастья “хюгге” - мелочи, которые делают нашу жизнь приятнее. Например, пить любимый чай из любимой кружки. Обязательно не спеша и в приятной обстановке.
- еще у них есть такое понятие как “лагом”, что означает “достаточно”. Не надо много, не нужно изобилия, как это принято у нас, а нужен баланс. В этих странах не принято перерабатывать. Если человек задерживается на работе, то обществом это скорее порицается. Не принято кичиться достатком. Как одеваются шведы в независимости от заработка? Зайдите в “H&M”: все просто, лаконично, приятно. Скандинавы не пытаются что-то доказать-показать трендами-брендами.
“Лагом” как и “хюгге” - ежедневная философия жизни для людей в Скандинавии.
Интересные для меня выводы и наблюдения о счастье и жителях разных стран после этого видео:
- В Швеции, как и других странах Скандинавии, в 60-70х годах были высокие показатели по самоубийствам. Потом люди стали массово принимать витамин Д и антидепрессанты. Это привело статистику в норму… счастье на антидепрессантах… хммм…. сомнительная база. С другой стороны антидепрессанты массово принимают не только в этих странах, в США например это тоже распространено, но США на 18 месте.
- Теплые страны, которые мы обычно представляем как прообраз рая, не входят в десятку стран-лидеров по счастью.
- У Кипра тоже есть своя философия счастья “сига-сига”. Но Кипр только на 45 месте. Хотя он сильно теплее стран Скандинавии. На Кипре не пьют антидепрессанты? )))
- “Улыбчивые” страны юга вообще не в лидерах. В рейтинге счастья они ниже России. У Индии 144 место. При том, что я в Индии была. Они улыбаются искренне, это не натянутые американские улыбки. Получается, что улыбающийся человек еще не значит счастливый?
- Долей ВВП на душу населения счастье тоже не объяснишь. Страны Скандинавии не бедные, но “нефтяные” страны их обгоняют по ВВП, однако в рейтинге не лидируют.
- У России печальное 73 место. Нас обгоняют даже Южная Корея и Япония (61 и 62 место), где высокий процент самоубийств. Мы вечно недовольные нытики?
В более бедных Узбекистане и Казахстане (38 и 50 места) счастья больше.
Как вам это исследование счастья? Дает ответы на какие-то вопросы?