
После одной из последних рассылок я получила вот такое письмо:
“Добрый день, Марина. Уже много лет покупаю вашу косметику и ни разу ей не изменила. Хотя был один раз, но я очень быстро почувствовала разницу и вернулась к Вашим средствам. Но вопрос у меня совершенно о другом. Всегда с удовольствием читаю вашу рассылку и жду с нетерпением каждое сообщение, особенно ваши психологические зарисовки. И сегодня вы затронули тему целостности. Мне показалось это очень интересным и близким (я сама уже в поисках истинной себя много лет. Есть изменения, но много и страхов пока). Может быть, вы напишите поподробнее об этом, о вашем пути и о том, с чего лучше начать обретать целостность. Мне кажется, многим было бы это интересно. И еще сейчас я вспомнила, что меня очень впечатлило, когда в одной из рассылок вы совершенно непринуждённо так прямо и написали, что полдня ходите в плохом настроении (или что-то типа этого ). Меня в тот раз прямо как молнией прошибло: а что, так можно было? Быть самой собой. Говорить так как есть. И не стараться казаться хорошей для других? Я потом эту вашу фразу несколько дней обдумывала и поняла, что хочу так же. Я думаю, что это часть вашего стремления быть целостной, быть собой. И это так классно. И мне так хочется быть собой и не бояться, что кто-то осудит.”
Отвечать на это письмо наверное можно бесконечно долго, разворачивая ответ разными гранями, потому что вопрос здесь про то, что я называю “искусством жить”. А это для меня прям большая наука. Которой я сама не овладела и вообще не знаю, можно ли овладеть ей до конца - я последние годы довольно близко общаюсь с людьми, которые являются для многих гуру, маститыми учителями и вижу, что они тоже остаются людьми. Они разводятся, получают физические травмы, ошибаются, переживают и плачут. То есть даже те, кто кажутся мне практически небожителями и вообще "ого-го" тоже этим искусством по моим мерках не овладели.
Чтобы не растекаться мысью по древу, я сегодня напишу вот об этом:
"...вы затронули тему целостности. Мне показалось это очень интересным и близким (я сама уже в поисках истинной себя много лет. Есть изменения, но много и страхов пока). Может быть, вы напишите поподробнее об этом, о вашем пути и о том, с чего лучше начать обретать целостность."
Легко сказать о конце этого пути, о том, что я делаю сейчас, а вот где начало… ХЗ, что им считать. Может изначально высокий уровень осознанности. Я когда узнала о принципе реинкарнации, стала серьезно так подозревать, что не первую жизнь на этой планете кукую, потому что с детства я в какие-то моменты говорила себе “запомни то, что сейчас происходит и никогда так не делай!”. Не думаю, что это характерные мысли для ребенка 4 лет. Лет с 14 я интересовалась вегетарианством, принципами правильного питания, а после 20 лет увлеклась парапсихологией. Я читала Лууле Виилму, так и не дочитала до конца кстати - в ее основном труде пять книг кажется - но я их все свела в одну и иногда ищу там ответы на вопросы, почему у меня появляются те или иные недомогания. Вот про прыщи не так давно делилась ее цитатами.
Потом я вышла замуж и спустя семь лет брака остро встал вопрос, как жить в браке счастливо, потому что как есть сейчас меня не устраивает, мне плохо. Но видимо благодаря той самой осознанности я понимала, что не муж виноват и что разводом я лучше не сделаю. Я стала искать знания о гармоничных отношениях, ведь мы отношения строили на “битых файлах” родительских установок.
Тогда мне жизнь подкинула ведические лекции в исполнении Руслана Нарушевича. Помню этот восторг, с которым я слушала о том, что “девочка от слова “дева”, что значит “божественная”, что массаж и ванны с лепестками роз не реже раза в неделю - основа счастливой семьи, что женщине не нужно себя улучшать, она совершенна от природы. О мужчинах я тоже узнала много нового. Оказалось, что мужчина никогда не чинит то, что не сломалось и обдумывает решение после того, как оно принято.
Эти лекции помогли мне лучше понять и принять себя и мужа. Основываясь на новом знании, я во многом поменяла свое поведение, что сильно улучшило наши отношения. Надо отметить, что в отличие от автора статьи "ведическая жена: оборотная сторона монеты" я действовала не тотально, а шаг за шагом: применяла что-то и смотрела, что из этого выходит. Думаю, что в этом секрет того, почему в моем случае Веды улучшили семейную жизнь, а в ее - разрушили.
Но спустя лет пять мне стало в рамках вед тесновато. Много догм и мало ответов, что же делать в реальных ситуациях. Тогда через подругу мне прислали информацию о психологе Наталье Шафрановой. Она опирается на те же законы вселенной, что и ведические лекторы, но освещает вопросы ближе к реальности, более широко, глубоко, практично. В какой-то момент у Шафрановой мне стало остро не хватать системности. Тогда в мою жизнь вошла Екатерина Сокальская, которую я слушаю сейчас.
Параллельно я с 2001 года занималась сначала фитнесом, ходила в тренажерку, но мне хотелось более глубокого подхода к телу, понимания в методе связи между телом и внутренними процессами. Мне послали йогу Айенгара, года через три я поняла, что в ней мне не достает динамики, потому что вернулись осенние депрессии, которые меня покинули, когда я регулярно ходила на фитнес. Так я оказалась на хатха-йоге в клубе "Прана". Хахта казалась мне отличным соединением динамики и глубины. Но в итоге хатха повредила мое тело и с глубиной там тоже оказалось не фонтан. И вот я пришла к йоге критического выравнивания. Это самый глубокий и целостный метод работы с телом и духом через тело, который я знаю. ЙКВ я практикую 4 года, преподаю в студии на Якиманке.
Также в очередной кризис года три назад я решила, что мне нужно съездить на випассану. Я слышала о ней много, отзывы интировали. В итоге я прошла пять випассан и… не скажу точно, но наверное тоже не меньше пяти интенсивов по расстановкам Хеллингера у того же мастера. И если ведическое знание, Шафранова помогали мне принимать, расширять границы, то випассаны помогли мне отсекать лишнее. Муж каждый раз ждал моего возвращения с замиранием сердца, потому что випассаны давали мне энергию на принятие сложных и страшных решений. Например сказать, что вынужденного секса в моей жизни больше не будет. С абсолютным пониманием и смирением к тому, что муж может это не принять, захотеть развода. Но во мне было уже достаточного внутреннего стержня, чтобы не нуждаться в браке, как в подпорке. Мои приоритеты изменились: я поняла, что лучше жить одной счастливо, чем продолжать себя мучить в отношениях, прикрываясь детьми, привычками, удобством, статусом или чем-то еще.
Все эти решения по возвращению к себе, выходу из роли жертвы вызывали конечно же бурную реакцию со стороны мужа. Я не назову это ссорами, потому что и у него темперамент не итальянский, и я больше молчала. Просто озвучивала решение, а на вопросы “Ну а мне что теперь делать с этим?” пожимала плечами. А что тут скажешь? Ты волен делать, что хочешь, я приму любое решение. Никаких манипуляций.
Это было грустно, больно, но если рождаться больно, то кто сказал, что перерождаться должно быть легче?
Мы с мужем по-прежнему вместе. Наши отношения, благодаря этим чисткам, стали за прошедшие годы во много раз лучше, роднее, теплее, ближе. И когда я рыдала в очередной кризис у него на плече, спрашивая: “За что ты меня любишь???”, он ответил: “За то, что ты настоящая”. Это сверхценно для меня.
Как тут не вспомнить группу "Вельвет" с их
"Я хочу быть живой,
Чтобы это ни значило.
Я хочу быть собой
Жду и верю, и плачу я.
Я хочу быть живой
Это сердце во мне, это бьется любовь
Настоящая... настоящая."
Конечно, я еще не совсем настоящая. Я вижу, что еще много родовых программ не отпущено, но мне нравится этот путь возвращения к себе, к своей целостности, к опоре внутри себя, как телесной, так и духовной. В работу только с телом или только с духом я не верю.
Конца этому пути нет. Как говорит Херт ван Льюэн - основатель метода критического выравнивания: “Есть точка Б, в которой вы сейчас, есть точка А, в которой вы идеально выровнены и целостны. Только на самом деле точки А не существует, существует только путь из Б в А. Поэтому все, что вы можете - сесть в вагончик, следующий из Б в А, и наслаждаться поездкой”.
Ну вот собственно история 39 лет моей жизни со стороны изучения себя, уложенная в девять абзацев))) Буду рада, если она действительно окажется для кого-то полезной)
Я не ответила на вопрос “с чего начинать обретать целостность?”, но рассказала про всех духовных психологов, все телесные практики, чьи знания и методы мне помогали и помогают до сих пор. Не знаю, кто именно/что именно нужно вам в данный момент, потому что не знаю ваших потребностей. Выбирайте сами)