Когда люди жили племенами, следить за новостями было очень важно. Ведь если кто-то начинал кричать^ "Караул!", значит на племя напали и нужно срочно реагировать.
Сейчас новости утратили функцию предупреждения. В племенные времена плохие новости человек слышал редко и они имели отношения к тому, что происходит прямо сейчас с самим человеком.
В реалиях сегодняшнего дня нас бомбят плохими новостями каждый день. Ведь в нас остался, записанный на подкорке, механизм из прошлого: мониторь плохие новости. И СМИ прекрасно знают об этом и делают на этом знании рейтинги.
А по факту 99,9% новостей не имеют лично к нам никакого отношения и только активируют синдром выученной беспомощности. Когда ты чувствуешь себя в опасности, но не можешь никак отреагировать и опасность устранить.
Также в людях заложено когнитивное искажение «иллюзия контроля». Нам кажется, что если мы мониторим то, что происходит в мире, то можем как-то на это повлиять или хотя бы как-то изменить свою жизнь.
Кто из нас мог не то что проконтролировать, но предположить последние события? Можем ли мы как-то повлиять на исход операции? Нет.
Кто из нас, глядя на монитор, может отличить фейк от факта и увидеть ситуацию целиком? А только видя 64 клетки шахматной доски, можно делать грамотные предположения об исходе партии. Мы же не видим и двух. А клеток на самом деле намного больше.
Уровень кортизола при этом, если мы смотрим новости, зашкаливает. Мы не можем работать, мы раздражаемся на мужей и детей. То есть позитивного ноль, негативного много.
Так стоит ли поддаваться когнитивным искажениям и продолжать смотреть СМИ, мониторить соц сети?