
Я так устроена, что увлекаясь какой-то темой, копаю ее до тех пор, пока не набираю достаточно -по своим меркам - компетенций.
Часть из этих областей компетенций становятся моими профессиями – косметология, йоготерапия – часть я просто использую в своей жизни, не отказываясь помочь знакомым, когда им интересна моя помощь.
Одним из таких направлений интереса стала стилистика. Никогда не интересовалась трендами-брендами. Но когда поняла, что одежда людей отражает политический и другие аспекты ситуации в стране, исторический контекст, что одежда может быть моим посланием миру, я года четыре копала тему стиля через призму виденья девяти стилистов, которые были мне интересны, скупая у них все курсы, до которых могла дотянуться:
1) Наташа Лаурель. Одевает лицо клиента, деля людей на S и Z типажи. S- обладают плавными линиями, им нужна плавность и в одежде.
чистый S_типаж. Ничего острого.
чистый z-типаж. Ничего плавного.
Так как я чистый s-типаж - однажды мне даже сказали, что с меня только Богородицу писать - а современная мода расчитана преимущественно на Z - информация Наташи помогла понять, как я могу адаптировать современные вещи, которые создавались, чтобы подчеркнуть красоту противоположного типа женщин, под себя.
Это было очень приятным открытием: одежда для меня существует. Нужно просто ее определенным образом адаптировать.
Также учение о линиях у Наташи гармонично вплетается в сезонное типирование. Намного более глубокое, чем принято в интернете, а потому несколько непривычное. В первую очередь тем, что тесно связано с линиями. Но Наташа очень аргументировано и на примерах доказывает, что так оно и есть. Связано.
Если вам интересна тема сезонности внешности, можно еще почитать живой журнал «color-harmony». Там тоже много интересного с большим количеством примеров.
2) Стелла Клар. У нее узкое виденье моды, кроме базы в одежде она мало что может дать. Но есть замечательная идея: не важно, какой у вас тип фигуры, вы можете выглядеть как Кейт Мосс даже есть вы «песочные часы». И наоборот. Нужно лишь овладеть силой оптических иллюзий, которые большое могут сделать значительно меньше и наоборот. Также Стелла подарила мне понимание: все звезды пользуются корректирующим бельем. Если хочется идеального силуэта, такое белье нужно иметь в своем гардеробе. С учетом того, что на тот момент я поправилась на 10 кг после родов, информация о белье и иллюзиях была более чем своевременной. Помогла чувствовать себя красивой уже тогда, а не когда я вернула вес пару лет спустя.
3) Екатерина Малярова. Традиционный стилист. «Плащи Burberry – эталон», «так уже не носят», «хороший комплект – это контраст, подобие, нюанс» и прочие клише вы найдете здесь.
Она опирается на свою систему типажей. Более простую и понятную ИМХО, чем Попова, Кибби-Ларсен и пр. В начале эта система очень полезна на мой взгляд. А за рамки навязываемых условностей при желании легко выйти)
4) Елена Гребенникова. Дает стиль через психологию, выявляя архетипы человека и одевая их. Регулярно ведет прямые эфиры. Стык стиля и психологии - безумно вкусное блюдо на мой взгляд)
5) Наталья Качура. Антистилист, как она себя называет. Тоже работает через архетипы. Но если Гребенникова одевает микс ведущих архетипов и довольно ориентировала на тренды, то Качура выделяет ведущий архетип и работает с ним. На тренды ей начхать от слова "совсем".
6) Янина Цибульская. Декодировщик с языка подсознания клиента на язык одежды. Может одеть в стиле готической британской панк-рок-Лолиты, городских кочевников, преппи, нормкор или любой другой имеющейся в мире субкультуры и стилистического направления. В тренды, конечно, тоже может, если это истинный запрос клиента.
Именно ее я выбрала для полноценной индивидуальной годовой работы, для ведения меня к выражению себя через одежду. База у меня уже была в виде информации от Наташи и Стеллы, а набор инструментов Янины показался мне самыш широким. Работой я осталась довольна, ее плодами продолжаю пользоваться и сейчас.
7) Анна Якименко. Королева базы и деталей. Как аккуратно подкрутить рукав футболки или завязать ремень. Это к ней)
8) Елена Галант. Тренды. Женственный выдержанный стиль, идеальное миксование принтов и ярких цветов. Было время, когда я как маньяк отслеживала выход ее новых роликов на ютубе. Ее идеями я добавила моим комплектам смелости и цветов, когда они были мне нужны.
9) Марианна Елисеева. Тренды. Люблю изредка у нее подсматривать не стандартные аксессуары.
Опираясь на новые знания, я полностью поменяла свой гардероб, научив свои глаза замечать нужные вещи, мимо которых я проходила раньше. Сейчас у меня нет проблем с подбором одежды, в которой мне удобно, в которой я чувствую себя уместно в любом случае. От прогулки с ребенком до фотосесси для рабочих пабликов.
На фотосессиях я, кстати, дала себе поотрываться, проявив нежную милашку, добрую маму, личность, которая все любит превратить в фарс, бизнес-леди, воительницу. Поиграв с ретро и декадансем. Опробовав спорт-шик и пижамный стиль.
Все образы придуманны мной, почти все вещи и аксессуары из моего гардероба.
Сейчас если я заказываю для примерки четыре платья, до скорее всего три из них на меня хорошо сядут. Конечно, нужно учесть, что до этого я перелопатила несколько сотен, отбраковав их по тем или иным признакам))
Как уже говорила выше, по возможности я помогаю знакомым.
И так как я стараюсь видеть красоту не только в здоровой коже и возможно среди вас найдутся те, кому, как и мне, интересно говорить через одежду, я хочу поделиться историей трансформации Оксаны. С ее согласия, конечно.
С ней получилась самая глубокая работа. На момент написания этих строк (конец января) работе еще в разгаре. Хотя начали мы еще осенью.
На пройденном ей при моем участии пути было немало открытий, свержений стереотипов и даже переосмыслений своей жизни.
Из дальнейшей истории Оксаны вы узнаете, почему меня смущает, когда женщина хочет одеваться как архетип «любовник», какой архетип у героини был подавлен любовником и почему это произошло, как одеваться достойно, если вы девушка размера плюс-сайз и живете на периферии, как с одежды запускаются жизненные трансформации, которые приводят к покупке не только новых вещей, но и книг по психологии и философии, а также перестройке своей жизни.