
На днях мы с семьей были на детском дне рождении. По нынешним временам это целое событие и может поэтому я уехала полной впечатлений. А может и потому, что люди были очень интересные, не случайные.
С одной девушкой - мамой двоих детей - я нашла много общего в подходах к общению с детьми. Но и увидела и разницу. В частности она старается быть хорошей, не кричать на детей и пр. Ей очень запала в душу где-то прочитанная статья на тему “Какой вы хотите, чтобы ваши дети вас запомнили?” Нужно написать список из 10 пунктов и сверять свои поступки с написанным. Если я хочу. чтобы дети запомнили меня нежной и любящей, а сама на них кричу, то явно есть разрыв шаблона.
Я на это ответила, что поймать на такой крючок меня можно было бы еще лет пять назад - надо сказать, что Олиному материнству около трех лет, моему четырнадцать - а сейчас мой вдохновитель - история из интернета “Когда-нибудь у меня родится сын и я сделаю все наоборот…” с тремя вариантами воспитания, каждый из которых оканчивается словами “на терапию уйдет пять лет”. Если эта современная притча прошла мимо вас, обязательно почитайте, не пожалеете. По первой фразе, которую я процитировала, она легко ищется.
Суть в том, что как ребенка не воспитывай, как на изнанку не выворачивайся, все равно ему будет о чем поговорить с психологом. И все равно на терапию уйдет пять лет. Так зачем тогда выворачиваться? Можно просто начать жить и любить так, как умею далекая от идеала я.
Мне сейчас важно, чтобы дети запомнили меня живой. Не в смысле “не помереть бы, пока они не вырастут”, а не транслировать попытки быть идеальной “роботоподобной” матерью. Наоборот, мне важно, чтобы наши дети понимали - я просто человек. Живой, а потому грешный, не идеальный, со своими слабостями, который просто живет свою жизнь и учится в процессе. А потому ошибается.
Такого подхода к своей жизни жизни я бы хотела и для них. А дети очень мудрые существа, они же не слушают, что мы говорим, они смотрят, что мы делаем.
Поэтому сегодня я не стала запихивать внутрь свое грустное настроение, не стала нацеплять улыбку и искусственно включать “зайчика-энергджайзер”. Я хожу с постной миной и молчу. Потому что такое состояние тоже часть жизни. Иногда она бывает и такой. Я бы хотела, чтобы и наши дети позволяли себе быть любыми, проживать любые состояния, если они пришли. Я уже не верю, что можно быть психологически здоровым без этого, на попытках и стремлениях к идеальности.