
Еще одной важной функцией современного стилиста помимо проводника, я вижу функцию расширения границ возможного. Не «носите только так», а «вы можете носить вот так, так и так. Подумайте, может что-то из этого вам зайдет.»
Я помню, как это происходило у меня, когда я работала с Яниной Цибульской. Она показывала мне современные тренды и на большинство я смотрела с ужасом. Мне казались дикими не только панталоны, тренд, который действительно можно ИМХО назвать экстравагантным, но и, например, кейпы.
Хотя кейп – даже не ретро. Это вообще историзм. То есть этой модели сто лет в обед, в ней нет ничего радикального. И мне она казалась дикой просто потому, что еще неделю назад я ничего о кейпах не знала. Никогда раньше их не видела.
Спустя полгода я стала поглядывать на них с большим интересном и даже примерила пару платьев. Правда не купила. Не практично. А это важно для меня.
В работе с Оксаной мы тоже находили различные стереотипы:
- у меня сложная нога: низкий подъем, широкая щиколотка и икра. Поэтому туфли я ношу только Мери-Джейн (с перепонкой), сапоги беру только у одной фирмы, которая шьет обувь с повышенной полнотой. Пусть они и плохого кроя.
В процессе разбора гардероба стало быстро понятно, что сапоги эта российская фирма в плане моделей шьет «обнять и плакать». В новыйстильный гардероб продукция этого производителя не пролезет.
Я согласна, не все, что мы набрали в виде лукбука на пинтерест удастся найти в реале, не все из пинов получится одеть на себя без адаптации.
Но чем больше у нас знаний, тем шире видение. Я подсказала Оксане, какие у нее есть еще варианты с учетом особенностей ее ноги – а они есть: казаки, байкерские ботинки на шнуровке, ботильоны-носки – и буквально через пару недель наша героиня, добавив в «избранное» на ВБ и озоне около 20 пар и перемерив около семи пар ботильонов – нашла очень недорогую, удобную и стильную модель.
В этом и заключается для меня волшебство трансформации: подобные ботильоны были и год назад, и два. Просто Оксана их не искала. А если бы они ей случайно попались и даже понравились, она бы вздохнула: «Это не для меня…» и прошла мимо даже не примерив.
А сейчас с удовольствием носит.
- «не важно какое у меня нижнее белье. Все равно же его никто не видит».
Следующий стереотип, который был и у меня когда-то. Оксана его озвучила в начале работы. На самом деле роль нижнего белья вовсе не в том, чтобы его кто-то увидел. Конечно, есть отдельный отсек в гардеробе «белье для любимого, для особых случаев».
Но я сейчас о повседневном нижнем белье. А его роль: создать нам идеальный силуэт. Без горизонтальных линий от впивания в тело, - помните? горизонтальные линии нас полнят - без подчеркивания наличия мягкой ткани. Белье должно дать нам литой, «мраморный» силуэт.
И быть при этом удобным, конечно. Потому что, если силуэт идеальный, но я чувствую свои трусы или бюстгальтер, они натирают/врезаются/не нравится модель (терпеть не могу стринги, например. Моя попа должна быть закрыта) и постоянно мыслями возвращаюсь к ним в течение дня, я не смогу выглядеть расслаблено.
А конечная цель стилистической работы именно в этом: чтобы человек чувствовал себя на все 200%. Тогда глаза будут гореть, а губы – улыбаться.
Так как нижнее белье и обувь – основа силуэта, я всегда настаиваю, чтобы новый гардероб начинал формироваться именно с них. Нет смысла мерить новые платья, если трусы по-прежнему врезаются в бедра, а обувь делет силуэт приземистым.
Мои лайфхаки: при размере одежды 44-46 я ношу бесшовные трусы 52-54. Потому что мой размер трусов сильно врезается в плоть. Я склонна к отекам, а значит и рыхлости. И нет, 52-54 с меня вовсе не спадают. Я их не чувствую. Весь вопрос только в том, что может быть просто морально не комфортно купить трусы такого размера из-за мыслей «я же не толстая!», но чем больше у меня знаний, тем сложнее поймать меня на какие-то предрассудки, тем проще, понимая цель просто к ней дойти.
Да, я могу купить М и они будут прекрасно на мне сидеть. Но только у Calvin Klein. Их резинка сделана идеально и не врезается в тело и в моем размере. Но с кельвинами сейчас напряженка. Донашиваю их М и новые покупаю у «бесшовников» уже XXL. Они резинку делают вовсе не такую удачную. Но мне ок. Не проблема. Я достигла нужного мне результата. Просто другим путем.
В лифчиках я не хожу уже лет пять. Нет лифов равных по уровню комфорта спортивным топам. Я теперь выбираю только их. Под свой топ я уже выбираю одежду. Да-да. Найти хорошее платье намного легче, чем топ. Поэтому мне проще подобрать одежду под белье, а не наоборот. При этом мой гардероб обширен. Это видно и по фото в пабликах))
Топ я беру с широкими лямками и максимально широким куском ткани в подмышечной части. Чтобы опять же поддержать рыхлую ткань тела, чтобы топ в зоне подмышки не впивался. Топ у меня размера 42-44. Потому что грудь маленькая.
Именно такой комплект белья является для меня идеальным в повседневности вот уже около пяти лет. Никогда до я не чувствовала себя так уютно, такой красивой, «девушкой, для которой производят все, что нужно».
У моделей для большой груди свои особенности: требуется максимум поддержки. У лифа должно быть максимальное количество крючков. В идеале 4-5 рядов. Толстая лямка. И идеальные лифы, которые дают классный силуэт под одеждой сами по себе обычно выглядят… весьма стремно. Типа «бабушкина модель».
Зато, когда сверху одевается футболка или платье, становится понятно: грудь высокая, красивой формы, тело литое. Класс! Это будет видно на фото Оксаны "после".
- когда я ношу черный цвет, то чувствую себя неудачницей: «типа ты такая толстая, что ничего кроме черного не можешь себе купить». Еще один стереотип, остро проявившийся при работе с Оксаной.
С одной стороны, в нем есть доля истины: когда вещь выпускается в нескольких цветах, то один из них обычно черный. То есть в черном можно найти намного больше моделей, чем в каком-нибудь цвете баклажана или нужном оттенке зеленого.
Только этот факт не делает черный цвет плохим. Здесь чтобы расширить границы восприятия, я высылала Оксане классные комплекты в черном на молодых, стильных и стройных, которые встречались мне на улице, в транспорте, в кафе. Чтобы было видно: эти люди ВЫБРАЛИ черный сознательно. Не потому что размер вынуждает, не потому что у них нет времени на себя. А потому что черный отражает то, что они хотят сказать своей одеждой.
Оксана быстро согласилась, что комплекты и правда огонь. И стала спокойнее относиться к черным вещам, которые попадались на мультибрендовых сайтах.
Если говорить с практической точки зрения, обувь действительно при сложной ноге проще купить черную. Тупо выбор будет намного больше.
С верхней одеждой уже лучше, выбор больше, чем обуви в разных цветах.
С платьями ситуация еще лучше. Их очень много с хорошими лекалами и в самых разных цветах и оотенках.
А в плане шапок, шарфов, сумок плюссайз вообще ничем не отличается от гардероба обычных размеров и тут можно оторваться по полной.
При этом комплект с черной обувью и, возможно еще какими-то черными элементами, никогда не будет смотреться вынуждено, если он выдержан в одном стиле, в нем есть игра разных фактур. То есть видно: человек понимает, что делает и черный в его гардеробе возник не из безысходности, а как осознанное решение для выражения определенных идей.