
Я очень люблю занятия в мини-группах по 4-7 человек. С одной стороны уже есть групповое поле и многое делать легче, с другой еще остается камерность, которая дает возможность обсуждать многие личные темы.
На одном из последних занятий критическим выравниванием в мини-группе - я занималась, не вела - мы затронули очень интересный аспект жизни: выбор. А есть ли он у нас?
Началось все, конечно же, с прохождения сильных ощущений. Так как большинство читающих критическим (CATY - critical alignment therapy and yoga) не занимаются, я поясню. CATY в процессе практики вытаскивает на поверхность все травмы как телесные, так и душевные и ставит перед выбором - пройти и излечиться или слиться в компенсацию (бороться, убежать, замереть). Основатель метода Херт ван Льюэн и моя преподаватель Оля Крикунова за то, что нет для кроме сегодняшнего, нет момента кроме сейчас - нужно проходить не откладывая.
В теории я тоже за это))) Но на практике ощущения бывают настолько острыми, жесткими, яркими и никак не получается их отпустить, что остаться в них до тех пор, пока они не пройдут я не для себя не вижу возможности. Я предпочитаю есть этого слона по кусочкам: войти настолько, насколько я сегодня могу и делать это завтра, послезавтра и столько сколько это понадобится до полного прохождения травмы. С учетом того, что тело мое меняется, я могу сказать, что мой подход тоже работает. Что я Оле на занятии и озвучила в купе с тем, что у меня есть выбор: я спрашиваю себя - могу я принять еще порцию ощущений сегодня или нет. И если нет, то я как-то реагирую. Либо выхожу из асаны, если совсем край или делаю ее менее глубокой, если есть возможность еще поработать.
На что Оля ответила, что в последнее время вообще сомневается - а есть выбор на самом деле? И рассказала историю своего ученика. Этого молодого человека отец в 90-е годы привел к бандитам и сказал: “Теперь ты здесь”. И он стал бандитом. В какой-то момент его захотели убрать и машину, где он ехал с другом расстреляли. Друг в решето, а у этого парня открылась дверь и он выпал на землю невредимым. Киллеры обалдели, подошли добивать - оружие у обоих заклинило. Тогда быстро состряпали дело - парня посадили с тем, чтобы прикончить в тюрьме. И каждый раз что-то происходило, почему он оставался в живых. В тюрьме он начал интересоваться православием, читать Евангелие, получил кличку “шаман”. Сейчас он на свободе, вышел совершенно случайно через четыре года вместо пятнадцати. Когда Оля спрашивала у героя истории, почему, как он думает, его все-таки не убили, он сказал, что он был уверен в том, что ничего плохого не совершал, совесть его чиста.
Для Оли это история про то, что выбора возможно и нет, все предопределено. А для меня она про то, что выбор есть. И эта история перекликается с историей психолога Виктора Франкла, основателя системы клиентоориентированной терапии. Франкл прошел через концлагеря и не раз был в ситуации, когда его уже вели в газовую камеру и что-то происходило, почему он туда не попадал. Он вышел и его метод живет и работает до сих пор. Может быть это самый мягкий метод работы психолога с клиентом, потому что в клиентоориентированной терапии считается, что с клиентом базово изначально все хорошо. Он верил, что обязан рассказать о таком подходе людям. Вера в эту идею его вела и в итоге спасла.
Еще почему-то вспомнилась история бывшего хироманта и участника “Битвы экстрасенсов” Дмитрия Троцкого. Когда-то он увидел на руке своего отца знак, с которым хиромант уже знал - люди больше месяца не живут. Фактически это знак смертника. Это заставило Дмитрия пересмотреть свое отношение к отцу, раскаятся в презрительном отношении, признаться в любви. Знак пропал, отец остался жив.
Мы не можем выбирать умереть или выжить в критической ситуации, на этом этапе от нас зачастую уже мало что зависит, но мы можем выбрать веру в то, что в этой вселенной есть смысл и законы. И тогда происходят чудеса...